ЭВАКУАЦИЯ АВТОМОБИЛЯ БЕЗ НОМЕРОВ: ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО? БОРЬБА ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ С ЗАКРЫТЫМИ НОМЕРАМИ 2016-2017

ЭВАКУАЦИЯ АВТОМОБИЛЯ БЕЗ НОМЕРОВ: ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО? БОРЬБА ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ С ЗАКРЫТЫМИ НОМЕРАМИ 2016-2017 8 Декабря 2016 Власти Москвы планируют начать борьбу с водителями, закрывающими номера автомобиля при парковке, путем эвакуации. Для этого будет увеличен штат инспекторов, работающих на улице. По мнению юристов, такие методы эвакуации не являются законными и несут в себе явное нарушение действующего законодательства. 

Как заявляют эксперты, сегодня перед водителями стоит запрет на управление автомобилем без государственных номерных знаков либо если он не соответствует требованиям государственного стандарта (нечитаемые, применение недопустимой окраски и т. д.). Но как только транспортное средство было припарковано в отведенном для этого месте, эвакуация автомобиля на штрафстоянку становится невозможной, поскольку он из административного права перешел в гражданское право. Теперь собственник может поступать по своему усмотрению: снять дворники или номера, прикрыть их тряпкой или заклеить. 

«Правила дорожного движения позволяют автомобилю стоять припаркованным без наличия номерных знаков», — заявляют адвокаты. 

Можно ли закрывать номера автомобиля на парковке? 

Столичный ДепТранс планирует начать эвакуацию припаркованных автомобилей без номеров. С таким поручением выступил глава ведомства Максим Ликсутов. В частности, для этого планируют увеличить количество инспекторов, работающих на улице. 

Однако по закону припаркованное транспортное средство без номеров не нарушает ни действующего законодательства, ни правил эвакуации автомобилей – запрещено только движение на таком автомобиле. Эвакуацию планируют осуществлять как с платных парковок, так и с территории новостроек с большой парковкой. 

В каких случаях инспекторам дозволено эвакуировать автомобиль без номеров? 

Схема действия инспекторов следующая:

1. Если обнаруживается припаркованный автомобиль в новостройке со стоянкой, информация о нем передается в правоохранительные органы, для дальнейшей проверки.
2. Вызванный наряд полиции исследует машину и выносит постановление о том, провести эвакуацию, досмотреть на месте или оставить.

При этом нет законов, которые препятствовали бы отвозить машину на штрафстоянку за нарушение парковки (под запрещающим знаком, на тротуаре и прочих неположенных местах). Более того, инспектор имеет полное право освободить номерной знак от инородного предмета: будь то тряпка, бумага или наклейка. Естественно, при этом его действия не должны подходить под статью вандализма, а именно: без поломок и повреждений автомобиля.

Специально для читателей блога "Ваш квартирный вопрос" мы подготовили список новостроек со стоянками и машиноместами.


Возврат к списку

Наверх