КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ 2016-2017 (НОВЫЕ ПРАВИЛА!): ОПЛАТА ЖКХ БЕЗ КОМИССИИ, СУБСИДИЯ, ЛЬГОТЫ, ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, ПЕНИ

КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ 2016-2017 (НОВЫЕ ПРАВИЛА!): ОПЛАТА ЖКХ БЕЗ КОМИССИИ, СУБСИДИЯ, ЛЬГОТЫ, ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, ПЕНИ 9 Ноября 2018 Какие нововведения ждать в сфере коммунальных услуг?

В свете новых событий, связанных с оплатой коммунальных услуг, появился альтернативный вариант оплаты по счетам. По проведенным анализам, выгодней как для потребителей, так и для поставщиков коммунальных услуг, будет производить оплату без посредника – исключение из схемы услуг ЖКХ.

Чем спровоцировано такое решение?

Вопрос в том, зачем вводить такую схему, если к имеющейся все уже давно привыкли? Ответить на это не затруднительно. По словам директора платежей и переводов от Сбербанка, Игоря Мамонтова, прослеживается тенденция: потребители коммунальных услуг, в частности, 95-98 процентов от общего их количества, исправно вносят плату за коммунальные услуги, начисленную в конце каждого периода. Тем не менее, внесенная сумма денег так и не попадает до поставщика в полном объеме или попадает, но с большим опозданием. В худшем случаи, деньги не приходят на счет поставщика вообще.

Что искажает движение денег?

Проблема кроется в цепочке передвижения денежных средств. Сама цепочка выглядит следующим образом: потребитель коммунальных услуг, получив платежку, спешит в банк, чтобы внести плану за начисленную сумму. Внесенные деньги движутся к конечному получателю (поставщику) через разработанный, единый в своем представлении, расчетный центр, после чего попадают на счет компании, которая управляет распределением полученной платы по снабжающим организациям, они же наши поставщики. Из этой схемы понятно, что при расчетно-оплатных операциях используются посредники. Следовательно, именно эти посредники и могут быть главными подозреваемыми по делу, о потере денег.

Как обезопасить себя от недобросовестных посредников?

Чтобы нормализовать процесс передачи денег по счетам, нужно активировать схему оплаты услуг ЖКХ напрямую, без посредников. Возможен вариант через банковскую карту. Такое предложение поступило от Минстроя. И если оно одобрено, то деньги потребителей сразу же станут попадать на счета поставщиков, избегая посредников. Было отмечено, что сотрудники компании, управляющей распределением начисленной платы, не останутся без работы. В их сферу деятельности будут входить такие же операции с деньгами, но для расходов на другие услуги – поддержание чистоты в подъездах, ремонт и другие.

Предложение от Сбербанка так же полагается на принцип прямого перерасчета платежей. Как объясняет Игорь Мамонтов, суть принципа в том, чтобы деньги приходили поставщикам за электроэнергию, газ, воду обходясь без посредников. В этом случаи, деньги в короткие строки и в утвержденном количестве попадут на счета поставщиков. Исключив риски по утрате денежных средств, такие компании смогут повысить качество предоставляемых услуг и строить инвестиционные программы.

Таким образом, рынок предоставления жилищно-коммунальных услуг в целом благоприятно отреагирует на такие изменения, в этом уверен министр строительства и ЖКХ Сергей Чибис. Это говорит о том, что данная сфера станет не интересной для тех компаний, которые желают лишь обогатиться за счет махинаций с переводами денежных средств. Производить расчет коммунальных платежей лучше без посредников!

При таком раскладе, внесенная сумма по квитанции будет автоматически рассчитываться и попадать на счет организаций по предоставлению коммунальных услуг и соответствовать они будут использованных ресурсов. К тому же, лишние поступления или недоплаты станут исключением. Система платежей без участия посредников совершенно прозрачна и понятна любому заинтересованному в ее функционировании человеку.

Дополнительным позитивным бонусом является то, что производить оплату можно будет в любом банке. Деньги совершат транзит через счет Сбербанка и отправятся к ресурсной организации.

Долг за коммунальные услуги, срок исковой давности, пени, как узнать задолженность?
Еще раз о главном! Цель данной схему в том, чтобы плательщики за коммунальные услуги с уверенностью могли перечислять плату по счетам, а поставщики могли гарантировано получить перечисленные деньги в полном составе.

Могут ли от этого быть негативные последствия?

Из недостатков планируемого нововведения можно назвать увеличение количества бумаг со счетами. Естественно, пользоваться системой с единым расчетным документом было легче. Но гражданам не стоит переживать по этому поводу. Ведь у них лишних хлопот не прибавится. К тому же, увеличение расчетных документов не повлечет за собой пропорциональное увеличение платы по счетам. Все суммы останутся прежними.

Сбербанк поделился причиной внедрения данной услуги. Все это для того, чтобы усовершенствовать платежные сервисы, представляя своим клиентам улучшенные услуги, основанных на современных технологиях. В связи с этим, просматривается увеличение объема платежей; возрастание интереса и доверия среди потребителей.

Возврат к списку

Наверх