МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ 2017: ИЗМЕНЕНИЯ И СВЕЖИЕ НОВОСТИ. КАК ПОЛУЧИТЬ, ОБНАЛИЧИТЬ, ПОГАШЕНИЕ ИПОТЕКИ

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ 2017: ИЗМЕНЕНИЯ И СВЕЖИЕ НОВОСТИ. КАК ПОЛУЧИТЬ, ОБНАЛИЧИТЬ, ПОГАШЕНИЕ ИПОТЕКИ 19 Декабря 2016 На фоне крупных преобразований в системе экономического и социального управления, в России ожидаются ощутимые изменения в сфере распределения бюджетных средств. В частности, рассматривается вопрос о рациональности дальнейшего использования формы государственной поддержки российских семей – материнского капитала.

Российская общественность обеспокоена появлением вопроса о том, будут ли отменены выплаты на рождение детей, и какая форма поддержки семей будет востребована в стране.

Причины отмены материнского капитала в 2016 году

По многократным сообщениям представителей Минфина РФ, отмена поддержки, оказываемой с 2007 года при рождении второго и последующих детей, будет осуществляться для стабилизации экономического состояния страны. Объясняется эта мера тем, что, во-первых, необходимо сократить расходы бюджетных средств из-за сложной экономической ситуации: во-вторых, программа дополнительной государственной поддержки семей со вторым, третьим и последующими детьми, выполнила заложенные изначально задачи.

Основным критерием предложения, направленного Минфином в правительство РФ заключается в том, что с января 2017 года прекратить выдачу сертификатов на рождение детей, родившихся после 31.12.2016.

Что будет на самом деле?

После того, как в 2013 году вопрос об отмене выплат стал широко обсуждаться, реакция граждан РФ приобрела негативный характер и вызвала волну недовольства в адрес работы правительства. Главной причиной критики было то, что программа по выплате материнского капитала была закреплена на законодательном уровне на срок до 31.12.2016.

Исходя из этого, было принято решение о продлении государственной поддержке до 2015 года, однако с некоторыми изменениями. Так, в декабре 2016 года Государственная дума во время обсуждения проекта одобрила законопроект, в соответствии с которым с 2017 по 2020 год будет приостановлены нормы о пересмотре размеров материнского капитала с учетом темпов роста инфляции.

Готовность Министерства финансов продлить государственную программу обуславливается тем, что с 2017 года выплаты материнского капитала будут осуществляться индивидуально для каждой семьи. Решение о выдаче или невыдаче сертификатов ложится на плечи чиновников, а главным критерием выбора будет служить материальное положение семьи. Первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко пояснила: «Существуют полностью обеспеченные семьи, которые могут позволить себе и второго ребенка – для них это вполне приемлемо с финансовой точки зрения. Основной упор необходимо делать на тех, для кого рождение ребенка – это изменение экономического статуса в худшую сторону».

Индексация материнских выплат в 2017 году

На основании принятого закона, с 1 января 2018 года индексация материнских выплат для защиты от инфляции будет проходить путем привязки к индексу потребительских цен. Об этом стало известно из пояснительной записки, приложенной к законопроекту.

На сегодняшний день размер государственной поддержки российских семей при рождении или усыновлении второго, третьего и последующих детей, достигает 450 тысяч рублей, тогда как в начале действия программы сумма материнского капитала составлял не более 250 тысяч рублей.

Возврат к списку

Наверх