НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ 2017: МАШИНОМЕСТО, КАК ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОСТИ. КАК КУПИТЬ МАШИНОМЕСТО В СОБСТВЕННОСТЬ?

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ 2017: МАШИНОМЕСТО, КАК ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОСТИ. КАК КУПИТЬ МАШИНОМЕСТО В СОБСТВЕННОСТЬ? 8 Декабря 2016 С 1 января 2017 года в силу вступает федеральный закон, согласно которому машиноместо — отдельный объект недвижимости, существующий независимо от квартиры. Приобрести в собственность место на парковке сегодня – невозможно. Человек мог приобрести только часть паркинга. Это создавало проблемы при купле-продаже места. В частности, процедура оповещения всех собственников парковки занимало много времени, поскольку лиц, владеющих, пользующихся и распоряжающихся машиноместом на одной парковке может быть десятки и сотни. К тому же, такое имущество невозможно поставить на кадастровый учет.

Парковочное место как недвижимость
Благодаря новому законопроекту, места на закрытых и специальных открытых площадках, предназначенных для хранения транспортных средств, будут являться отдельным видом недвижимости, который можно будет продать или купить на правах собственности.

Существует заблуждение, что все парковочные места во дворах жилых домов будут раскуплены и заставлены автомобилями. На самом деле, дворы – это территория общего пользования, которая не может быть передана в собственность (путем приватизации, покупки или аренды) физическому или юридическому лицу. Данный закон распространяется только на приобретение мест в собственность на открытых и закрытых паркингах.

По словам специалистов, новый закон – актуальный и вполне обоснованный. Ведь сегодня, гараж – это пережиток прошлого, не вписывающийся в городские условия. По их словам, необходимо увеличивать количество открытых стоянок, поскольку с нового года купить машиноместо станет еще проще. Это значит, что собственностью человека может стать даже парковка в центре Москвы.

Минусы машиноместа в собственность

У нового закона, помимо явных преимуществ – бесплатной парковки после приобретения места – существуют и отрицательные стороны. В частности, платные стоянки снимут с себя ответственность за сохранность автомобилей клиентов, а весь упор работы направят на сдачу парковочных мест в аренду.

«Это сделает бессмысленным процесс обращения в суд с претензиями к владельцу автомобильной стоянки после акта вандализма, хищения или поджога транспортного средства. Более того, этот закон освобождает владельцев стоянки от выплаты ущерба», — заявляют адвокаты.

Купив место на стоянке, автолюбителю придется собственными силами осуществлять защиту машины. Оно также будет облагаться налогом, как и любое другое имущество, находящееся в собственности человека.

Возврат к списку

Наверх