КАК НЕ СТАТЬ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКОМ? (ПАМЯТКА)

КАК НЕ СТАТЬ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКОМ? (ПАМЯТКА) 4 Апреля 2017 Правоохранительные органы ежегодно выявляют сотни различных нарушений в строительной сфере и привлекают должностных лиц к ответственности, но ненадежные застройщики по-прежнему не редкость. Мошеннические схемы постоянно видоизменяются, а законодательство не всегда может полноценно обезопасить дольщиков. Данное обстоятельство вынуждает граждан более внимательно относиться к заключаемым договорам и проверять репутацию строительных компаний.

Как не стать дольщиком, которого обманули: памятка

При заключении договора долевого участия (ДДУ) на приобретение квартиры, практически невозможно обеспечить полную безопасность своим вкладам. Однако соблюдая определенные правила, можно до минимума снизить риск вероятного мошенничества:

1) Перед покупкой квартиры необходимо съездить на объект, чтобы лично убедиться в его наличии и на какой стадии находиться строительство. Даже если вся документация в полном порядке следует проверить информацию, предоставленную застройщиком. Обычно на стройплощадках имеется специальный щит, где указано что строится, кто ведет работы и планируемые сроки строительства.

2) Компания застройщика должна иметь соответствующую документацию, официально подтверждающую строительные работы и страховой полис. Попросите предоставить экземпляр договора и пакет документов, чтобы иметь возможность обратиться к юристу за профессиональной консультацией.

3) Достаточно часто проблемные застройщики московской области предлагают приобрести соответствующий вексель или оформить предварительный договор, что не подразумевает никаких гарантий. Поэтому следует убедиться, что строительная компания предлагает заключить именно ДДУ. В этом случае дольщик защищен от банкротства застройщика и имеет законное право на возврат вложенных средств.

4) Согласно действующему закону (ст.19 214-ФЗ) строительная компания перед подписанием ДДУ с первым вкладчиком обязана опубликовать в СМИ или на сайте проектную декларацию. Следует убедиться в наличии данной информации, а также просмотреть историю строительства выбранного объекта.

5) Выбирайте застройщиков с хорошей репутацией. В интернете можно просмотреть список проблемных застройщиков Москвы и найти отзывы о строительных компаниях. Это позволит узнать информацию об интересующей организации: качество работы, готовые объекты, возможные проблемы и задержки строительства. Непосредственно перед подписанием договора, внимательно просмотрите еще раз все предоставленные документы. Согласно закону о долевом строительстве (214-ФЗ), в договоре должны указываться: конкретный объект, передающийся дольщику после ввода в эксплуатацию, сроки строительства, стоимость и порядок выплат, а также гарантийный срок.

Как определить проблемных застройщиков

Частично обезопасить вложенные средства поможет своевременная информация о репутации и финансовом состоянии строительной компании. На специализированных сайтах имеется реестр проблемных застройщиков, который постоянно пополняется новыми данными о неблагонадежных организациях. Также можно просмотреть отзывы клиентов о качестве строительства, сроках сдачи объекта и возникающих проблемах, чтобы оценить возможные риски. Если возникают сомнения относительно репутации застройщика или конкретные вопросы по объекту договора, можно обратиться в комплекс градостроительной политики, где предоставят актуальную информацию по долевому строительству.

Защита прав обманутых дольщиков

Кроме информации о недобросовестных строительных организациях в интернете можно найти форум обманутых дольщиков, где люди делятся своим опытом. Это позволит узнать о наиболее распространенных способах мошенничества и заранее подготовить план действия. Если вы заподозрили обман, не следует сразу паниковать и пытаться расторгнуть договор, ведь при незаконных схемах договора заключаются с подставными юридическими лицами, не имеющими денежных средств и ликвидного имущества. Соответственно, даже при положительном решении суда, вернуть вложенные средства практически нереально.

Необходимо тщательно изучить и проанализировать ситуацию, чтобы направить усилия на достройку имеющегося объекта. Для этого следует объединиться с другими дольщиками и направить письменный запрос застройщику о причине остановки или задержки строительства. Протоколом зафиксировать все свои действия и обратиться в соответствующие государственные органы. Судебная практика ориентируется на защиту прав обманутых дольщиков, поэтому у дольщика большая вероятность получить положительное решение суда. При этом исковое заявление требуется подтвердить копиями договоров, платежными квитанциями и другими имеющимися документами.

Возврат к списку

Наверх