ПОДОРОЖАЮТ ЛИ КВАРТИРЫ В 2017? ПРОГНОЗ ЦЕН НА НОВОСТРОЙКИ И ВТОРИЧНОЕ ЖИЛЬЁ

ПОДОРОЖАЮТ ЛИ КВАРТИРЫ В 2017? ПРОГНОЗ ЦЕН НА НОВОСТРОЙКИ И ВТОРИЧНОЕ ЖИЛЬЁ 21 Июля 2016 Прогнозы рынка недвижимости: подорожает ли жилье в 2017?

Заработная плата россиян за прошлый год значительно снизилась, примерно на 9,5 процента, что, несомненно, сказалось на покупной способности людей. Это стало заметно по снижению спроса на недвижимость, на рынке которой предложение превысило спрос.

Потенциальный покупатель стал больше интересоваться вторичным жильем, а также недвижимостью на окраинах мегаполисов страны. Данная ситуация позволила взглянуть застройщикам на конечную стоимость своих проектов, глазами обычного потребителя.

На столичном рынке уже появились предложения по "подмосковным меркам". Дело в том, что новые проекты были запущены еще до введения санкций, падения цен на нефть и так далее. Спрос же на недостроенные комплексы "канул в Лету". Теперь современный потребитель предпочитает покупать жилье с отделкой, потому спросом и по сей день пользуются квартиры вторичного рынка, в связи с тем, что они в большинстве своем готовы к заселению.

Несмотря на новые условия игры в строительном мире, застройщики в экстренном порядке стали пересматривать действующие проекты и уменьшать метраж новостроек, чтобы удовлетворить потребности спроса. По этой причине в информационной базе накапливаются предложения и на вторичное жилье, так как появилась не только доступная, но и достойная конкуренция в новостройках.

Прогноз цен на квартиры – дело неблагодарное, по крайне мере на сегодняшний день. В конце прошлого года девелоперы надеялись на востребованность своей продукции, но этого не произошло. Программой субсидирования, задействованной ранее, уже воспользовались все желающие. Увеличение спроса появлялось в виде кратковременных вспышек, благодаря увеличению скидок, предоставляемых застройщиками, а также колебанию курса валют.

Судя по прогнозам, которые рискнули сделать некоторые аналитики, рынок недвижимости ожидает кризис в 2017 году. Большую надежду возлагают девелоперы на ипотечную программу, которая имеет более лояльные условия для покупки вторичного жилья. Но и для некоторых слоев населения ставка по льготной ипотеке в 12 процентов, остается высокой. Надежда остается как на поддержку государства, так и на частных предпринимателей.

Однако и через год, цены на жилье постоянно будут меняться. Например, в Екатеринбурге ожидается падение цен до 7 процентов за квадратный метр, но рассчитывать на низкую стоимость квартиры не стоит, так как в городе и по области квартиры имеют и без того, высокую себестоимость.

В свою очередь, крупные подрядчики, обсуждая проблему на форуме, предположили основной рост цен во втором полугодие 2017 года. Подорожают ли квартиры на тот момент? По их мнению, да. Причиной этому резко возросшие цены на строительные материалы, опять же из-за введенных санкций, нестабильного курса валют и снижения цены за баррель нефти. Отвечая на вопрос, сколько же будут стоить квартиры в 2017 году, их ответ был таков: «Цены возрастут примерно на 5-7 процентов». Один из членов правления девелоперской компании, уже отправил письмо в антимонопольную службу в связи с ростом цен на стройматериалы.

Столичные застройщики же предупреждали об увеличении цен уже к концу лета 2016 года примерно в два раза, потому рекомендуют не затягивать с покупкой квартиры. 

Какую квартиру купить - вторичку или новостройку?
Единственно правильного ответа на этот вопрос - нет и не может быть. 

Вспомогательным моментом может послужить ипотечное кредитование. Главное, выбрать банк, который участвует в программе государственной поддержки. Эта программа была продлена еще на некоторое время в связи со сложившейся ситуацией. 

При покупке жилья всегда возникают вопросы, а учитывая ситуацию на рынке недвижимости, этих вопросов стало гораздо больше. На вопросы ответил эксперт агентства недвижимости "Ваш квартирный вопрос": 

1) Как отразилось падение спроса на деятельности риэлторских агентств?
Покупатель стал более критично выбирать агентства, зачастую полагаясь на рекомендации знакомых и друзей. 

2) Можно ли через агентства упростить порядок получения ипотеки на жилье?
Можно, предварительно получив всю необходимую информацию от клиента и направив его в банк,который оптимально подходит для получения ипотеки. 

3) Основные правила составления договоров. 
Проверка всех документов на собственность и так далее. Это тема для отдельной статьи. 

4) Насколько поднимется цена, если воспользоваться услугами посредника? 
В зависимости от сложности сделки (прямая продажа, альтернатива), стоимости объекта, удаленности (в среднем от 3 до 5%). 

5) В каких регионах спрос на жилье больше? 
Новостройки - Новая Москва и расстояние до МКАД +/- 12 км, с ценой от 1,7 до 8 млн руб. "Вторичка" - при условии актуальности цены, разные районы.

Возврат к списку

Наверх