ПУТИН И ГРЕФ СОВЕТУЮТ СРОЧНО БРАТЬ ИПОТЕКУ В 2016 ГОДУ

ПУТИН И ГРЕФ СОВЕТУЮТ СРОЧНО БРАТЬ ИПОТЕКУ В 2016 ГОДУ 6 Августа 2016 Выгодно ли брать квартиру под ипотеку на сегодняшний день?

Результатом встречи президента РФ и главы Сбербанка стало предложение Владимир Владимировича о благоприятном моменте покупки недвижимости в кредит. Он и Герман Греф уверены, что именно данный момент является идеальным соотношением между банковскими процентными ставками и ценами на недвижимость.

По мнению главы Сбербанка, одного из ведущего игрока в своем сегменте, ситуация более или менее стабильна, а к концу года предполагается дальнейшее понижение ставок (около 11 процентов). Сейчас происходит дальнейшее развитие инфляции и, даже если процентные ставки в дальнейшем будут понижены, то стоимость за один квадратный метр жилья сразу возрастет.

Такой совет вызвал недоумение среди экспертов. Как считают они, видимо, Владимир Владимировичу известны некоторые факты. На данный момент ситуация такова. Центральный Банк утверждает, что размер инфляции к концу следующего года составит примерно 4 процента. Глава Министерства экономики в свою очередь, с уверенностью сказал, что размер годовой инфляции в этом году составит 6 процентов, несмотря на мониторинг, который вывел результат в 7,2 процента.

Мнение экспертов и валютных «ипотечников»

Эксперты в свою очередь предостерегают граждан от использования ипотеки на данный момент, объясняя это длительным сроком выплат. Так, к примеру, человек, взявший ипотечный кредит на 10-15 лет, в итоге переплачивает сумму в три раза дороже стоимости самой квартиры. В этом случае, как они считают, лучше дождаться понижение ставок даже с учетом небольшого роста цен на недвижимость.

Возможно, к такому выводу глава государства пришел, основываясь на очень оптимистическую статистику Банка России, в которой говорится, что процент людей, взявших ипотеку в первом полугодие текущего года, вырос до 44 процентов. Однако сложившаяся ситуация с ипотечниками, погоревшими на колебаниях валют в 2014 году приводит к мысли о неполном соответствие данных.

Что же произошло с этими людьми, которые в связи с возникшими трудностями по ипотеке, стали разбираться в этом вопросе гораздо лучше некоторых экономистов, не говоря уже о политиках? Для справки следует озвучить количество «пострадавших» людей – 150 тысяч человек остались ни с чем.

В большинстве случаев это люди среднего и чуть выше достатка, которые выплачивали каждый месяц примерно по 200 тысяч долга, который со временем не только не уменьшался, но еще и рос. Самое неприятное в этой ситуации то, что стоимость квартир, за которые люди еще не выплатили полную сумму, значительно понизилась из-за кризиса в данной отрасли. Кроме того, им отказали в такой помощи, как рефинансировать долларовые кредиты в отечественную валюту. Наиболее подкованные в области финансов и знания букв закона смогли в итоге договориться с банками на условиях, которые в соответствии с условиями договоров не могут быть разглашены. Пересмотренные условия договоров были выгодны не только для самих людей, но и для банкиров. Ведь лучше получить свои деньги обратно, чем остаться с носом. Кроме того, существует проблема выдачи ипотеки на приобретение жилья. Все дело в высоких процентных ставках для людей со средним достатком, которые стали менее платежеспособными и у которых отсутствует уверенность в завтрашнем дне. Сейчас люди опасаются, как никогда, влезать еще и в эту кабалу, под названием «ипотека». Реальные процентные ставки на сегодняшний день выглядят примерно так, ставка на вторичном рынке жилья составляет 14 процентов, а для среднего кредита эта цифра равна 15 процентам. И если эксперты советуют не спешить, то «бывалые» люди, бравшую ипотеку предлагают и вовсе отодвинуть покупку квартиры в такой ситуации на неопределенное время.

Возврат к списку

Наверх