В МОСКВЕ ПОДВАЛЫ И ЧЕРДАКИ ОТДАДУТ В СОБСТВЕННОСТЬ ЖИЛЬЦОВ. ЧЕМ ЭТО ЧРЕВАТО?

В МОСКВЕ ПОДВАЛЫ И ЧЕРДАКИ ОТДАДУТ В СОБСТВЕННОСТЬ ЖИЛЬЦОВ. ЧЕМ ЭТО ЧРЕВАТО? 28 Июля 2016 Подвальные и цокольные помещения будут переданы в право собственности жильцам

В девяностых годах прошлого столетия муниципальные власти оформили подвалы, чердаки и аналогичные помещения в свое распоряжение, то есть они получили статус муниципальных помещений. По сути, владельцы квартир многоэтажек не имели никаких прав на них. Кроме того, помещения должным образом не функционировали, а просто пустовали, приходя со временем в непригодность.

Адвокатам по недвижимости нередко задавался вопрос о переводе в жилой статус помещений подвального и цокольного типа с наличием инженерных коммуникаций, водоснабжения и так далее. До настоящего момента наличие коммуникаций не являлось единственным условием. Запрет на смену статуса был обусловлен требованиями к высоте потолка, доступности солнечного света и многими дополнительными факторами. Кроме того, в жилищном Кодексе (статья 36) был запрет на размещение жилого помещения в подобном быте.

На это обратили внимание власти столицы. По факту, помещения подвального и чердачного типа могли быть задействованы самими жильцами, например, для того, чтобы хранить там габаритные и редко используемые вещи, которые занимают много места и без того в малогабаритных квартирах.

Заметив эту «оплошность» было принято заключение о передаче в права собственности жителям в виде общей долевой собственности. Официально это решение было зафиксировано 26 июля на заседании Президиума правительства.

Однако ради справки стоит отметить, что начиная с 2014 года, городские власти успели отказаться от этого права в пользу жителей, отдав часть помещений. Количество уже переданных объектов составило 150 единиц общей площадью 26 тысяч квадратных метров. В этот список вошли не только чердаки, подвалы, но и помещения, предназначенные для консьержей, а также холлы жилых комплексов.

На данный момент площадь помещений, еще принадлежащих властям, составляет примерно 22 тысячи квадратных метров. Это почти 200 помещений. Все они будут переданы гражданам домов, начиная с этого времени.

В скором времени жители квартир смогут переоформить их и взять в долевую собственность, обустроив помещение под свои нужды. Такой поворот, несомненно, обрадовал жильцов, а некоторые уже наметили план о переоборудование комнат под тренажерные залы, кружки для детей или мест для проведения собрания жильцов. Вариантов много.

Кроме данного принятого решения, президиум постановил о разрешении торговать некоторыми видами продуктов с передвижных тележек. Такие торговые точки часто можно было встретить в городе летом с мороженым и прохладительными напитками. В зимнее время они были популярны своими горячими пирожками, горячим кофе или чаем.

Возврат к списку

Наверх