В РОССИИ ОТМЕНИЛИ ВЫДАЧУ СВИДЕТЕЛЬСТВ О РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

В РОССИИ ОТМЕНИЛИ ВЫДАЧУ СВИДЕТЕЛЬСТВ О РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ 18 Июля 2016 Свидетельство о регистрации прав собственности отменили

Права на владение недвижимыми объектом. Ранее этот документ подтверждал права собственника того или иного объекта недвижимости, например, квартиры. Он содержал сведения о владельце объекта, о статусе самой недвижимости. Также в нем указывались документы, на базе которых было выдано это свидетельство.

Это подтверждающее свидетельство нужно был в случае возникновения ограничений, перехода недвижимости в другие руки и в случае обременения. Без него невозможно было оформить наследство у нотариуса и в ряде аналогичных случаях.

15 июля текущего года в силу вступают новые коррективы, внесенные в Федеральный закон о регистрации прав на недвижимость и проведению сделок. Конкретнее поправка гласит, что с указанного выше момента произойдет отмена свидетельства о праве собственности.

Такой указ привел в замешательство большую часть населения страны, так как ранее считалось, что это чуть ли не основной документ, указывающий на права. Юристы поясняют, что самым значимым документом является договор, на основании которого и совершалась сделка. Известно, что права должны быть зарегистрированы. Этим показателем выступает запись в реестре государственной регистрации.

Что даст эта отмена?

В качестве подтверждения своих прав, собственнику необходимо будет подавать запрос в ЕГРП. Ответом на запрос и станет выписка, подтверждающая либо опровергающая права собственника на момент запроса.

Напомним, что ранее можно было предоставить имеющееся свидетельство, однако оно не давало никаких сведений о чистоте документов. Большая часть категории граждан не были осведомлены, что сведения в свидетельстве на текущий момент перестали быть актуальными. Это значит, что права могли выдаться ранее, но на текущий момент собственник недвижимости как таковым не является. Посылание запросов в ЕГРП, как правило, уже практикуют риелторы, юристы для определения чистоты сделки с недвижимостью. 

И если ранее таким правом обладали преимущественно юридические лица, то сейчас такой запрос может сделать любой желающий. Как подтверждает адвокат Д. Щеглов: «По сути, официальная отмена свидетельства о регистрации права собственности лишь закрепляет существующую практику. Кроме того, данное свидетельство является лишь декларированием, но никак не документом, подтверждающим права».

Данное нововведение не меняет порядок регистрации прав; Документы могут подаваться как в электронном виде, так и напрямую, обратившись в действующий филиал Росреестра. Их можно оформить и в кадастровой палате либо в МФЦ; Также остаются без изменений и сроки обработки документов; Остаются без изменений и пошлины; Выписка выдается только после регистрации прав в соответствующих органах; В выданной справке будет говориться о факте, а также о том, как долго находится конкретный объект в собственности гражданина; Также стоит отметить, если свидетельство потерялось, то повторно оно не выдается. 

Отмена свидетельства о праве собственности была уже запланирована на 2017 год, только этот процесс произошел быстрее. К вышеприведенному списку стоит добавить, что лица, у которых есть уже готовое свидетельство о праве, могут не менять его. Однако при совершении любой сделки с объектом, необходимо будет составлять запрос. С указанной даты любые сделки с недвижимым имуществом будут удостоверяться только выпиской из ЕРПГ.

Но эта ситуация создала массу вопросов со стороны граждан, например, где гарантия защищенности? Не имея на руках бумажного документа, как можно доказать свои права в случае, если сайт взломали. И таких вопросов много.

Возврат к списку

Наверх